В книге “Человек, экономика и государство” Мюррей Ротбард излагает принципы экономики, реконструируя экономику с нуля. Следуя практике экономистов-классиков, он начинает книгу, помещая одинокого Робинзона Крузо на остров. После определения законов, которые применяются даже к изолированным людям, во второй главе Ротбард рассматривает Крузо на острове с еще одним человеком, вводя понятие прямого обмена или бартерной экономики. В третьей и четвертой главах Ротбард рассматривает происхождение денег и цен в экономике косвенного обмена.
В разделе по теории цен Ротбард говорит о необходимости объяснения происхождения денежных цен, как это сделали до него Карл Менгер и Людвиг фон Мизес. В “Теории денег и кредита” Мизес опирался на первоначальное объяснение Менгера происхождения денег, сформулировав теорему регрессии. Рассматривая изменения цен во времени, предположил Мизес, мы, естественно, должны прийти к исходной точке. Фиатные доллары сегодня не имеют товарной основы, но мы можем легко определить момент, когда они были оторваны от металлических денег. Возвращаясь к прошлому, мы, возможно, не сможем эмпирически определить момент, когда металлические деньги или любой другой товар были впервые использованы в качестве средства косвенного обмена, но мы можем логически сделать вывод, что такой момент должен был иметь место, когда примитивная экономика становилась все более сложной.
Теорема Мизеса дала ряд важных открытий для теоретиков цены. Возможно, главная идея заключается в том, что даже при том, что современные деньги могут не иметь товарной базы, предком любых денег мог быть только товар с некоторой первоначальной потребительской ценностью. Никакие новые средства обмена не могут подорвать эту историю. Даже криптовалюты, такие как биткоины, можно проследить до того момента, когда их впервые обменяли на доллары. Затем долларовые цены восходят к точке отрыва от товарной основы, а эти цены, в свою очередь, восходят к точке первоначального косвенного обмена. Еще одно понимание теоремы регрессии состоит в том, что денежные цены зависят от обмена. Это может показаться очевидным трюизмом, но в дебатах о социализме в начале двадцатого века необходимость рыночного обмена высветила решающее различие между техническим расчетом (что нам нужно для создания данного предмета?) и экономическим расчетом (что мы должны построить с учетом имеющихся ресурсов?).
( Read more... )