ruh666: (Default)
[personal profile] ruh666
 https://ruh666.livejournal.com/417671.html
Зампред Центробанка Владимир Чистюхин заявил, что рынок форекс должен быть доступен только для квалифицированных инвесторов. Эти ограничения будут распространяться только на новых участников рынка или на всех игроков, пока не ясно. Реально ли это?
Единственный способ реализации такого предложения - блокировать переводы физических лиц форекс-компаниям. Однако, те самые мелкие игроки, о которых ЦБ проявляет такую заботу, по большей части пользуются электронными платежными системами типа WebMoney, которые ЦБ не контролирует (и вряд ли когда-нибудь будет в полном объёме). Поэтому забота о зачастую проигрывающих неквалифицированных инвесторах - сказка про белого бычка. Как ЦБ планирует сократить кредитное плечо участников рынка с 50 до 30, вообще непонятно, для этого ему придётся проверять все сделки. Или его устроит формальное упоминание об этом в правилах? Реально оно и сейчас не 50.

А вот для средних и крупных инвесторов, работающих через серьёзных брокеров, это создаст определённые проблемы, поскольку пополнения и снятия со счёта у них делаются через банковские переводы, которые ЦБ как раз вполне может блокировать. Тут, скажете вы, тоже всё просто, пройдите квалификацию и торгуйте себе на здоровье. А вот тут то собака и зарыта. Это будет чем-то вроде регистрации для самозанятых. ЦБ получит возможность "взять на карандаш" всех средних и крупных спекулянтов. А дальше, всё что угодно. И более плотный налоговый контроль - это самое безобидное. Например, ЦБ, когда будет знать, чьи конкретно переводы проверять, запретить им работать через нелицензированных брокеров (а лицензированные - сплошь отечественный производитель). То есть реальная цель - загнать всех либо на Московскую Биржу (которая сама превратилось в кухоньку, вспомните декабрьский сквиз по нефти), либо к отечественным брокерам. Против последних я ничего не имею, но (!!!), даже о тех, которые мне очень нравились по работе на РФР, я не слышал положительных отзывов по работе на западных рынках. Да и усиленный контроль со стороны государства тоже оптимизма не внушает.

Последнее тоже можно обойти, что многие и будут делать. Например, открыть банковский счет в одной из стран, не присоединившихся к системе автоматического обмена финансовой информацией: США, Тайланд, Черногория и Грузия. И через него пополнять брокерский счёт и выводить с него средства. Но это всё на свой страх и риск. Штраф за то, что вы не зарегистрировали банковский счет в налоговой, достаточно велик и составляет от 75% до 100% от оборота по этому счёту. А, если зарегистрировали, придётся сдавать в налоговую отчёт по нему.

Так что сия инициатива, как и почти все последие инициативы властей, сведётся к тому, чтобы больше контролировать и налогооблагать, ничего нового.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ruh666: (Default)
ruh666

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 1112
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 09:45 am
Powered by Dreamwidth Studios