Третья по величине экономика мира продолжает бороться с дефляционными силами. Действительно, основные потребительские цены в Японии упали в ноябре самыми высокими темпами за десятилетие. Вот выдержка из статьи Рейтер от 17 декабря:
Базовые потребительские цены [Японии] без учета нестабильных цен на свежие продукты питания упали на 0,9% в ноябре по сравнению с годом ранее .... Это был четвертый месяц падений подряд и самый быстрый спад в годовом исчислении с сентября 2010 года. Хотя в этом падении в основном обвиняли правительственную кампанию по предоставлению скидок на поездки и низкие цены на энергоносители, оно подчеркивало, насколько вялый внутренний спрос сдерживал цены и препятствовал восстановлению после спада, вызванного пандемией. «Возрождение инфляции будет держать людей дома, а ожидаемое сокращение зимних премиальных выплат предотвратит рост потребления», - сказал главный экономист Норинчукина. «Потребительские цены будут продолжать падать в 2021 году».
Все это происходит, несмотря на предыдущие меры стимулирования со стороны Банка Японии. Издание книги Роберта Пректера 2020 года Conquer the Crash дает представление о том, почему центральные банки всего мира, включая Федеральный резерв США, будут бессильны остановить дефляцию: