В предыдущих частях я представил идею Большой перезагрузки и рассмотрел ее экономические и идеологические составляющие. В этой, шестой части, я расскажу о том, что означает Большая перезагрузка с точки зрения управления и Четвертой промышленной революции (4ПР), а в заключение выскажусь по поводу проекта Большой перезагрузки как такового и его последствий.
По словам Клауса Шваба, основателя и исполнительного председателя Всемирного экономического форума (ВЭФ), 4ПР является продолжением механической, электрической и цифровой революций. 4ПР стартует с цифровой революции, но Шваб рассматривает 4ПР как экспоненциальный взлет и конвергенцию существующих и новых областей, включая бигдату, искусственный интеллект, машинное обучение, квантовые вычисления, генетику, нанотехнологии и робототехнику. Следствием этого является слияние физического, цифрового и биологического миров. Размывание этих категорий в конечном итоге ставит под сомнение саму онтологию, с помощью которой мы понимаем себя и мир, включая “что значит быть человеком “1.
Конкретные явления, составляющие 4ПР, слишком многочисленны и разнообразны, чтобы рассматривать их подробно, но они, конечно же, включают в себя вездесущий интернет, интернет вещей, интернет тел, автономные транспортные средства, умные города, 3-D печать, нанотехнологии, биотехнологии, материаловедение, хранение энергии и многое другое.
Хотя Шваб и ВЭФ продвигают собственное видение 4ПР, анонсируемые им события не являются его открытиями, и в его формулировках нет ничего оригинального. Трансгуманисты и сингуляристы (или пророки технологической сингулярности), такие как Рэй Курцвейл и многие другие, предсказывали эти и более революционные события задолго до того, как о них начал говорить Шваб.2 Просто Шваб и ВЭФ смотрят на новую технологическую революцию с точки зрения того, как она может быть использована для достижения определенной цели, предположительно “более справедливого и зеленого будущего”.3