ruh666: (Default)
ruh666 ([personal profile] ruh666) wrote2025-05-21 04:18 pm

От ленинизма к социал-демократии: путеводитель по социалистическим моделям

https://ruh666.livejournal.com/1545100.html

Обсуждать социализм сложно не только из-за множества различных его разновидностей, но и потому, что его определение весьма пластично. В дебатах социалисты часто меняют свои интерпретации — иногда подчеркивая государственный контроль, иногда фокусируясь на рабочих кооперативах или сетях социальной защиты — в зависимости от того, что лучше всего соответствует их аргументам в данный момент. Однако в целом различные версии социализма можно классифицировать следующим образом:


От ленинизма к социал-демократии: путеводитель по социалистическим моделям
Централизованно планируемый - Государственный контроль над производством и экономикой

Рабочие демократии - Рабочий контроль над производством и управлением

Капиталистически основанный - Сохраняет рыночные механизмы

Государственный социализм - Государственная собственность на средства производства и централизованное экономическое планирование.
Пример: Советский Союз при Ленине и Сталине.

Марксизм-ленинизм - Централизованное планирование авангардной партии, где государство контролирует экономику от имени пролетариата.
Примеры: Советский Союз, маоистский Китай, Куба Кастро.

Революционный социализм - Централизованное государственное управление в послереволюционный переходный период.
Пример: Русская революция при Ленине.

Демократический централизм - Централизованное принятие решений при ограниченном демократическом участии; вариант марксизма-ленинизма.
Пример: Советский Союз, где Коммунистическая партия допускала номинальные внутренние дебаты, но обеспечивала строгий контроль сверху.

Сталинизм - Авторитарное централизованное планирование с государственным контролем над всей экономической и политической жизнью.
Пример: Советский Союз при Сталине, характеризовавшийся государственной собственностью, командной экономикой и политическими репрессиями.

Рабочие демократии

Либертарианский социализм I - Либертарианский социализм, также называемый «анархизмом», основан на децентрализованных, безгосударственных, управляемых рабочими сообществах и кооперативах без центральной власти.
Пример: Испанская революция (1936-1940), особенно в Каталонии, где рабочие контролировали фабрики и колхозы.

Социализм гильдий - Рабочий контроль над отраслями промышленности через демократические гильдии, которые управляют производством и экономическим планированием.

Демократический социализм - Общественная собственность и демократический контроль над ключевыми отраслями промышленности, часто в рамках многопартийной политической системы.

Феминистский социализм - Демократические кооперативные структуры, призванные обеспечить гендерное равенство и экономическую справедливость, как правило, посредством контроля со стороны работников.

Советский коммунизм - Прямой рабочий контроль через советы, отвергающий как государственную, так и рыночную систему.
Пример: Немецкая революция (1918–1919), в ходе которой рабочие советы пытались заменить и государство, и капитализм.

Синдикализм - Рабочий контроль над отраслями промышленности через профсоюзы или синдикаты, устраняющий как централизованный контроль, так и рыночные механизмы.

Партисипативная экономика - Система, в которой все граждане напрямую участвуют в экономическом планировании и принятии решений.

Капиталистически-основанный...Читать далее...


Теперь настольную книгу волновиков "Волновой принцип Эллиотта" можно найти в бесплатном доступе здесь

Биржа BingX - отличные условия торговли криптовалютой (Эксклюзивная акция 20.05-30.05 - ваучер на $40 с 5x плечом – прекрасный шанс протестировать трейдинг на одной из ведущих криптобирж для первых 50 пользователей)

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, Boosty и YouTube-канал