![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
... 2027 году
С 2027 года водителям грозит ценовой шок на АЗС. Система торговли квотами на выбросы ЕС (ETS II) будет расширена и охватит транспортный и строительный секторы.
Накатывает очередная волна роста цен. И да, двигателем инфляции вновь станет климатическая политика Европейского союза, как это часто бывает в последнее время. В конце января Бундестаг уже одобрил реформу Европейской системы торговли выбросами, которая предусматривает свободную торговлю сертификатами CO2 с 2027 года как в транспортном, так и в строительном секторе.
Что было решено?
До конца 2026 года Германия будет применять фиксированную цену на CO2, выбрасываемого при использовании ископаемого топлива. В настоящее время эта цена установлена на уровне 55 евро за тонну и планируется к повышению до 65 евро в следующем году. После этого политически определяемый сбор прекратит свое действие. С 2027 года цена будет определяться европейским рынком торговли выбросами — свободной биржей, где компании должны подавать заявки на права на выбросы CO2 до начала потребления, а Европейский союз может устанавливать максимальное количество доступных сертификатов — мощный инструмент регулирования, который может привести к серьезным конфликтам. Это самый мощный инструмент, когда-либо имевшийся в распоряжении Европейской Комиссии, для прямого влияния на поведение граждан.
Что это означает для повседневной жизни?
Согласно расчетам ADAC, с 2027 года ожидается скачок цен до 38 центов за литр дизельного топлива или бензина — в зависимости от рыночных условий этот показатель может быть даже выше. На 2026 год уже ожидается рост примерно на 3 цента. Для семьи из четырех человек с двумя автомобилями и ежегодным пробегом 30 000 километров дополнительные расходы из-за искусственного дефицита сертификатов быстро составляют от 500 до 800 евро в год. Для многих людей, живущих в сельской местности или структурно слабых регионах, мобильность, таким образом, становится вопросом цены. Миллионы пассажиров, которые зависят от своих автомобилей, остаются за бортом. С политической точки зрения они играют лишь второстепенную роль в качестве плательщиков этого зрелища. Это скандал, что государство уже собирает 54 процента на заправке и остается неудовлетворенным.
Общественные объединения требуют компенсации
Общественные организации лишь с опозданием отреагировали на предстоящее повышение цен. В пятипунктном плане они требуют существенного увеличения Климатического социального фонда ЕС, объём которого в настоящее время составляет 65 миллиардов евро. Эти средства предназначены для облегчения нагрузки на домохозяйства с низкими доходами и пострадавший малый бизнес в период перехода к системе свободной торговли квотами на выбросы.
Это типичная схема реакции на интервенционную спираль: Брюссель своей климатической политикой провоцирует непомерные расходы в реальной экономике. Немедленно следует поток призывов о помощи и требований субсидий. Естественно, это влечет за собой дополнительное фискальное бремя — средства, которые ни страны-члены ЕС, ни сама Комиссия не могут собрать.
Понятно, кто за это поплатится. Налогоплательщик, который в конечном итоге платит дважды: один раз за торговлю выбросами, а второй раз за компенсационные социальные меры, расходы на которые выходят из-под контроля.
Взгляд через Атлантику...Читать далее...
Теперь настольную книгу волновиков "Волновой принцип Эллиотта" можно найти в бесплатном доступе здесь
Биржа BingX - отличные условия торговли криптовалютой
И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, Boosty и YouTube-канал